Datenschutzinformation der Post Wertlogistik GmbH zur Videoüberwachung an den Stützpunkten

1. Wer ist für den Umgang mit Ihren Daten verantwortlich? Was sollten Sie sonst allgemein zu dieser Datenverarbeitung wissen?

1.1. Die Post Wertlogistik GmbH, Steinheilgasse 1, 1210 Wien („WLG“, "wir", "uns") ist verantwortlich, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Die WLG beachtet deshalb alle Rechtsvorschriften zum Schutz, zum rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit. 

1.2. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG) und allen weiteren maßgeblichen Gesetzen.

1.3. Wir erhalten die personenbezogenen Daten direkt von Ihnen. Ihnen kann der Zugang zu den videoüberwachten Bereichen nur gewährt werden, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können. 

2. Welches Interesse hat die WLG an Ihren Daten und aus welchem Grund und zu welchem Zweck darf die WLG diese verarbeiten?

2.1. Die Videoüberwachung an den Stützpunkten in eingeschränkten (öffentlich und nicht öffentlich zugänglichen) Bereichen, insbesondere in Eingangsbereichen innen/außen, Gängen, Fassade/Dach, Fahrzeughalle, Hochsicherheitsbereich erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses und zum Zweck des

  • Eigenschutzes (Eigentum/Vermögenswerte)
  • Schutz des eingesetzten Personals - Vermeidung und Früherkennung von produktionstechnischen oder sonstigen Gefahrenquellen, die von den im Einsatz befindlichen Maschinen ausgehen
  • Verantwortungsschutz (Schutz des Eigentums der Kunden/Vertragshaftung vs Kunden)
  • Erfüllung rechtlicher Sorgfaltspflichten
  • Verhinderung und Eindämmung (Generalprävention) und Aufklärung straf- und zivilrechtlich relevanten Verhaltens
  • gerichtliche und versicherungsrechtliche Abwicklung von Anlassfällen
  • Beweisgrundlage für die interne Vorfallsuntersuchung/Differenzbearbeitung und damit verbunden auch der Schutz des eingesetzten Personals vor unberechtigten Verdächtigungen, soweit hievon der Aufgabenbereich der WLG betroffen ist, mit ausschließlicher Auswertung in dem durch den Zweck definierten Anlassfall. 

2.2. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung sind insbesondere die folgenden Gesetze (in der geltenden Fassung) und vertraglichen Verpflichtungen:
Art 6 Abs 1 lit c DSGVO (rechtliche Verpflichtung), Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse), §§ 12f DSG, §§ 353 ff ABGB, § 3 ASchG, § 1157 ABGB, Verkehrssicherungspflichten, Vertragshaftung, § 80 StPO.

3. An wen dürfen Ihre Daten weitergegeben werden?

3.1. Externe Dienstleister: In unserer arbeitsteiligen Gesellschaft werden dafür erforderliche Datenverarbeitungen häufig von darauf spezialisierten Unternehmen, sogenannten Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) erledigt. Diese Unternehmen können derartige Leistungen wirtschaftlich günstig und vor allem hochwertig erbringen. Deshalb übermitteln wir an diese Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten im für die jeweilige Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Derartige Leistungen sind zum Beispiel die Datenspeicherung in sicheren Rechenzentren.

3.2. Gerichte, Behörden, Versicherungen: Im Rahmen und zum Zweck der Aufklärung von Sicherheitsvorfällen kann es erforderlich sein, dass die personenbezogenen Daten an Sicherheitsbehörden (zur Beweismittellieferung in Strafrechtsangelegenheiten/sicherheitspolizeilichen Zwecken), an die Staatsanwaltschaft (zur Beweismittellieferung in Strafrechtsangelegenheiten), an Gerichte (zur Beweismittellieferung in Strafrechts- bzw. Zivilrechtsangelegenheiten) und an Versicherungen (ausschließlich zur Abwicklung von Versicherungsfällen) weitergegeben werden.

3.3. Innerhalb der WLG erhalten jene Stellen bzw. Mitarbeiter personenbezogene Daten, die diese zur Erfüllung vertraglicher, gesetzlicher Pflichten sowie berechtigter Interessen benötigen. Werden Daten zur Verarbeitung an Empfänger weitergegeben, bedeutet das nicht, dass in jedem Fall alle Datensätze übermittelt werden, sondern nur jene Datensätze, die für den Zweck der Verarbeitung durch Dritte notwendig sind.

4. Dürfen Ihre Daten auch an ein anderes Land (auch außerhalb der EU) weitergeben werden?

4.1. Ja, wenn diesem Drittland durch die Europäische Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere geeignete Datenschutzgarantien vorhanden sind (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standarddatenschutzklauseln). 

4.2. In besonderen Fällen kann die Übermittlung an ein Drittland auch mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen, sofern wir Sie über die möglichen Risiken der beabsichtigen Übermittlung und das Fehlen geeigneter Datenschutzgarantien (Punkt 4.1) aufgeklärt haben.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

5.1. Sobald die WLG Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die oben dargestellten Zwecke braucht, löscht sie diese, sofern keine weiteren (gesetzlichen) Aufbewahrungsfristen greifen.

5.2. Üblicherweise löschen wir Ihre personenbezogenen Daten daher nach 30 Tagen nach der jeweiligen Videoüberwachung.  

6. Welche Rechte haben Sie?

6.1. Wenn Sie möchten, dann geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über alle Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten. Zusätzlich haben Sie auch in einigen Fällen ein Recht auf Datenportabilität und somit Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. 

6.2. Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten durch uns zu verlangen sowie unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung durch uns zu verlangen, nämlich wenn dies aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gerechtfertigt ist oder uneingeschränkt, wenn die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung erfolgt.

6.3. Zusätzlich haben Sie eine Beschwerdemöglichkeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien. Daneben steht Ihnen die Möglichkeit offen, Ihre Rechte infolge einer datenschutzwidrigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beim zuständigen Zivilgericht geltend zu machen.

7. Kontakt und Datenschutzbeauftragter
Den Datenschutzbeauftragten der Post Wertlogistik GmbH erreichen Sie unter wertlogistik.datenschutzbeauftragter@post.at oder unter der Anschrift Post Wertlogistik GmbH, Datenschutz, Steinheilgasse 1, 1210 Wien.